Nos Recettes

Recette pour
la pâte brisée sucrée

  • 250 gr. de farine
  • 150 gr. de margarine
  • 75 gr. de sucre
  • 1 petit œuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 à 2 c. à s. de lait

Bien mélangez le tout et étalez votre pâte dans une plaque à gâteau de 30 cm de diamètre et la mettre cuire.

Pour qu’elle ne gonfle pas, veuillez mettre une autre plaque dessus la pâte ou, y déposez des pépins de cerises pour qu’elle reste bien plate.

Cuisson de la pâte environ 15 min. au four 180°.

PS : Le gâteau doit être lisse dessus.

Tarte à la crème sucrée

  • Pâte feuilletée ou brisée
  • 2 à 3 dl de crème épaisse
  • 6 c. à s. de sucre

Abaisser à 3 mm. d’épaisseur.

Foncer une plaque à gâteau graissée et piquée.

Mélanger la crème et le sucre et verser sur la pâte.

Cuisson à four chaud 180° à 200°pendant ~ 10 à 15 min.

Bon Appétit !

Tarte au fromage, oignons et lardons

pour 4 à 6 personnes

  • 350 gr. de pâte brisée
  • 150 gr. d’oignons
  • 100 gr. de lardons
  • 250 gr. de gruyère râpé
  • 30 gr. de farine
  • 1,2 dl. de lait
  • 1,2 dl. de crème 35%
  • 30 gr. de beurre
  • 2 œufs
  • sel et poivre du moulin

Abaissez la pâte et foncez-en une plaque à tarte de 26 cm de diamètre. Préchauffez le four à 200°C.

Pour la garniture :

Recoupez les lardons s’ils sont trop gros.

Pelez les oignons et taillez-les en fines rondelles.

Faites fondre 30 gr. de beurre à feu moyen dans une poêle, ajoutez les oignons et laissez-les suer en remuant jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les lardons et laissez revenir 5 min, retirez du feu et laissez refroidir.

Répartissez le mélange oignons et lardons sur le fond de la pâte, parsemez avec le gruyère râpé.

Mélangez le lait et la crème.

Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs, ajoutez les jaunes au mélange de lait et crème, incorporez la farine, sel et poivre et mélangez à fond. Battez les 2 blancs en neige ferme, versez-les sur la préparation précédente et mélangez délicatement en soulevant la masse et en faisant tourner le récipient.

Répartissez sur la garniture de la tarte et glissez pour 35 à 40 min. dans le bas du four chaud.

Servez en repas complet avec une salade.

Bon Appétit !