Nos Recettes
Croutes au fromage à la Montagnarde
pour 4 à 5 personnes
Râpez et mélangez 400gr. d’emmenthal
- Ajoutez 4 œufs entiers
- 2dl. de lait
- 1 petit verre de kirch
- Saler, poivrer, et muscader
Tartinez généreusement les tranches de pain que vous aurez beurrez avec cette masse, qui doit être assez consistante.
On compte 3 à 4 tranches par personne que vous placez sur une plaque à gâteau.
Glissez-les au four 12 à 15 min. à 180°.
Au moment de servir, saupoudrez-les avec du persil haché.
Servir avec une salade.
Bon Appétit !
Fondue MULLER
pour 2 personnes
- 400 gr. de fromage (2/3 Gruyère et 1/3 Vacherin)
- 1.5 dl de vin blanc (Chasselas ou Fendant)
- 2 c. à c. rases de maïzena
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. de Kirch
- poivre et muscade
- 300 gr de pain
Frotter le fond du caquelon avec la gousse d’ail, puis la hacher très finement et la mettre dans le caquelon.
Mélanger les 400 gr. de fromage préparé en fines lamelles ou râpé avec 2 cuillères à café rases de Maïzena en ajoutant les 1.5 dl de vin blanc et amener gentiment à ébullition en remuant vigoureusement.
Faire chauffer jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de kirch, assaisonner de poivre et éventuellement de muscade.
Préparer le réchaud et servir cette fondue accompagnée de pain coupé en gros cubes sur une flamme moyenne et bien brasser avec chaque morceau de pain.
Si vous la trouver trop épaisse, rajouter un peu de vin blanc.
Bon Appétit !
Tarte au fromage, oignons et lardons
pour 4 à 6 personnes
- 350 gr. de pâte brisée
- 150 gr. d’oignons
- 100 gr. de lardons
- 250 gr. de gruyère râpé
- 30 gr. de farine
- 1,2 dl. de lait
- 1,2 dl. de crème 35%
- 30 gr. de beurre
- 2 œufs
- sel et poivre du moulin
Abaissez la pâte et foncez-en une plaque à tarte de 26 cm de diamètre. Préchauffez le four à 200°C.
Pour la garniture :
Recoupez les lardons s’ils sont trop gros.
Pelez les oignons et taillez-les en fines rondelles.
Faites fondre 30 gr. de beurre à feu moyen dans une poêle, ajoutez les oignons et laissez-les suer en remuant jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajoutez les lardons et laissez revenir 5 min, retirez du feu et laissez refroidir.
Répartissez le mélange oignons et lardons sur le fond de la pâte, parsemez avec le gruyère râpé.
Mélangez le lait et la crème.
Séparez les jaunes d’œufs des blancs d’œufs, ajoutez les jaunes au mélange de lait et crème, incorporez la farine, sel et poivre et mélangez à fond. Battez les 2 blancs en neige ferme, versez-les sur la préparation précédente et mélangez délicatement en soulevant la masse et en faisant tourner le récipient.
Répartissez sur la garniture de la tarte et glissez pour 35 à 40 min. dans le bas du four chaud.
Servez en repas complet avec une salade.
Bon Appétit !